您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
巾帼助发展 聚力新时代
2018-03-13 |     【关闭窗口】
    

  ——过程工程所举办庆“三八”国际妇女节系列活动 

    万象更新、春意渐浓,在院妇工委、所党委的领导下,过程所妇委会紧密结合所中心工作,发挥优势、顶层设计,以“巾帼助发展  聚力新时代”为主题,组织开展了庆祝“三八”国际妇女节的系列活动,让全所女同胞们度过了一个内容丰富、温馨愉快的节日。 

  一、开展第二届“过程女杰”评选活动 

  为表彰研究所杰出女性代表,发挥优秀典型的示范引领作用,2017年,根据妇工委相关工作要求,经所妇委会委员集体讨论,决定面向全所女职工(包括项目聘用人员),开展“过程女杰”的评选表彰。2018年“三八”妇女节之际,所妇委会开展了第二届“过程女杰”评选工作。“过程女杰”致力推选具有高尚的思想品质和科学文化素质,在科研、技术、教育、管理或支撑岗位上做出较大贡献的杰出女性代表。评选经所工会分会、党支部、党总支层层推荐,报所妇委会审核通过公示后表彰。评选过程公开、公正、公平,兼顾女性科研和管理工作者,真正选出了优秀的一线“女杰”,为广大女同胞树立了实实在在的学习典型,引导女同胞们发扬“自尊、自信、自立、自强”精神,积极投身科技创新实践,为研究所创新发展增添动力。 

  二、组织“踏春三月、美丽同行”活动 

  为增强各部门女同胞的沟通交流,舒缓工作压力,过程所妇委会广泛调研、精挑细选,在38下午,开展“踏春三月、美丽同行”活动,组织女同胞们赴大兴“呀路古热带植物园”踏春游园。“呀路古热带植物园”是北京市最大的热带植物园,内有热带果树、热带饮料植物、热带观赏植物、热带药用植物、棕榈植物、热带濒危植物、热带珍奇植物和蔬菜作物等,热带亚热带物种达上千余种,植物园内森林繁茂,蔓藤缠绕,奇花异草争奇斗艳,溪水、喷泉、植物、动物构成了一副瑰丽的热带雨林图景。女同胞们置身于热带植物园,学习了到热带植物的丰富知识,欣赏到了少数民族热情洋溢的歌舞,品茶交流、享受阳光、感受文化。一个下午的参观学习体验之后,大家依然精神满满,纷纷表示度过了一个舒心、开心的节日。此次参观活动不但让大家锻炼了身体,愉悦了心情,更展现了女同胞们健康向上的精神风貌,让大家能以更饱满的精神状态投入新时代的巾帼建功行动中。 

   

  “呀路古热带植物园”合影留念 

  三、举办“健康生活、均衡营养”饮食讲座 

  为了让广大女性同胞在快节奏的工作生活中,更好地均衡营养,照料好自己和家人的身心健康,过程所妇委会与所工会联合策划了《中国居民日常膳食调理与指南》讲座。此次讲座邀请到301医院主管技师为广大职工作了关于日常膳食调理的讲座。讲座内容包含膳食指南、膳食模式的相关知识,并针对目前很多女同胞由于减肥方式不合理造成的膳食结构失衡、谷类食物摄入量下降等问题,结合2016年膳食指南的核心推荐进行了详细解读。从“食物多样,谷类为主”、“食动平衡,健康体重”、“多吃蔬果、奶类、大豆”、“适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉”、“少油少盐,控糖限酒”和“杜绝浪费,兴新食尚”等六个方面入手,就“食物多样化”、“运动减重技巧”、“食材烹饪方法”、“各种食材适宜摄入量”、“足量饮水”、“杜绝浪费”等方面展开阐述,详细地介绍了食物、营养与健康的科学知识,同时引导广大女同胞科学塑形、加强自我健康管理、提高生活质量。希望大家都能做到“平衡膳食,增减有度;经常运动,青春永驻”。本次讲座让女同胞们了解了平衡膳食的知识与方法,使大家能够在繁忙的工作之余关注自身健康,形成健康科学的生活方式,为工作加油蓄力。 

   

  健康讲座现场 

  过程所庆祝三八妇女节系列活动主题鲜明、内容丰富,紧密围绕研究所中心任务,有力提高了全所女性职工的凝聚力和工作动力,营造了和谐温暖、团结共进、奋发向上的良好氛围,达到了预期效果。     

  (过程工程所妇委会、党群办公室) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822