您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所获批国家国际联合研究中心开启国际合作新篇章
2018-03-08 |     【关闭窗口】
    

  日前,科技部正式公布了2017年度国家国际联合研究中心认定结果,过程工程所申报的“过程工程国际联合研究中心”正式获批,成为2017年度由中国科学院组织推荐的唯一获批的国家国际联合研究中心,跻身国家国际科技合作基地体系,实现了研究所高层次科研平台的再次突破。 

  国家国际科技合作基地由科技部组织建设,是国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。国合基地包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地四种类型。 

  科技部要求获批单位扎实工作,不断深化“项目—人才—基地”相结合的国际科技合作模式,建设面向国际科技前沿、具有高水平科研开发与合作能力的创新平台。同时结合“十三五”期间国合基地区域领域布局,指导有关联合研究中心深入发掘自身国际合作特色与优势,融入并增强现有国合创新合作体系,通过积极参与国合基地联盟建设,加强基地间横向联系,优势互补,不断提高国际科技合作水平和创新实力。 

  过程工程所长期大力发展国际合作工作,并高度重视科研平台建设,2017年度国家国际科技合作基地认定工作启动后,积极整合优势与特色资源,凝练申报材料,主动汇报工作,经形式审查、战略评审、现场答辩、补充复审等多个环节,“过程工程国际联合研究中心”最终获得认定。根据国合基地管理办法,入围国合基地体系,将获得国家国际科技合作专项重点支持,相关项目资金的投入力度和强度也将进一步加大,为研究所在国际科技合作中能够做重大项目、攻关键技术和出高水平成果奠定基础;同时研究所开展国际技术培训、人才培养和信息服务等工作将获得科技部的支持;研究所重点人才引进工作也将被纳入国家引智计划予以重点支持。 

  研究所将以此为契机,继续坚定实施国际化推进战略,不断提升聚集国际创新资源和承担重大国际科技合作任务的能力,将“过程工程国际联合研究中心”打造成为技术领先、人才聚集、示范引领的国际化创新平台。 

(科研规划管理处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822