您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
过程工程所举办第一期“知识产权运营沙龙” 共话专利价值实现路径
2017-06-19 |     【关闭窗口】
    

  615日,过程工程所第一期“知识产权运营沙龙”成功举办,所内科研和管理骨干50余人、郑州分所科研管理骨干20余人通过视频同步参加了沙龙活动。沙龙由所长助理谭强强研究员主持。 

  沙龙邀请到中科专利商标代理有限公司运营总监张建国博士,副总经理王霞代理人,国内部任岩和喻颖代理人来所交流。张建国先生作为演讲嘉宾进行了主题分享。他曾任法国THOMSON公司 (后改名为TECHNICOLOR) 前全球专利业务高级副总裁,是欧洲专利代理人,法国专利代理人和具有30年经验的资深知识产权运营专家。他曾领导60 多位专利律师团队为公司进行发明挖掘、筛选和保护,专利质量管理以及专利战略和运营,取得了出色的成绩。 

  结合沙龙主题,张建国分享了以下观点:1、优质专利或专利组合是专利运营的基础。优质的专利应具备两个特征,一是技术好,二是写得好。他的团队特别重视专利撰写质量的监控,因为专利申请提交后,修改方式非常受限,而一份撰写有瑕疵的专利即使侥幸获得授权,权利也是不稳定的,很容易在维权时被侵权者通过专利无效程序无效掉,使发明创造得不到应有的回报与收益。他还强调一份优质的专利申请应该是发明人与专利代理人共同努力的结果,要注重与专利代理人的交流,让代理人充分理解专利申请与现有技术相比的创新之处。2、申请专利保护是一种商业行为,专利的价值是随着市场的变化而波动的。技术萌芽期申请的专利尚未进入产业化阶段,难以确定专利未来的价值,因此要随着技术的发展对专利或专利组合的价值进行动态的评估,确定专利资产的使用与放弃。3、常见于跨国企业使用的专利许可模式有三种类型,一是针对具体技术或产品所涉及的具体专利或专利组合的许可。二是支付许可费后,针对某类技术相关专利的无限制使用许可,常见于大型跨国企业之间的交叉许可。三是专利池许可,如标准专利池、防御型专利池等。他还结合实际案例指出在许可谈判过程中,要充分考虑合作方的诉求,以专利技术占领市场为终极目标,本着利益共享的原则,求得共赢。 

  研讨交流阶段,各位知识产权专家解答了与会科研与管理骨干在知识产权运用实践中遇到的多个问题,如优质专利撰写、专利侵权判定、技术秘密保护、专利许可与价值评估等,并对研究所科研项目的知识产权管理提出了有益的建议。 

  所长助理谭强强研究员在总结中向各位嘉宾的精彩演讲与答疑表示感谢,他表示,在“一带一路”战略的指引下,中国经济正以前所未有的速度与深度融入全球经济体系,这激发出企业与各创新主体对于加强知识产权创造、保护、运用与管理的深层次需求,全所科研与管理骨干要以敏锐的眼光、全球的视野来对待创新与知识产权的保护,与专业的知识产权服务机构合作,重视与了解知识产权制度,驾驭与掌握知识产权利器,为科技创新与成果转化服务。

    随着国家知识产权保护力度的日趋严格,各市场主体知识产权保护意识的日益增强,知识产权战略部署已成为创新成果能否转变为商业价值的关键因素。本期活动是科技开发处知识产权办策划举办的“知识产权大课堂”中“知识产权运营沙龙”系列第一讲,未来将通过更多的沙龙活动,力求实现“规划知识产权组合实现创新价值增值”的核心宗旨。

  张建国讲座 

  (科技开发处) 

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822