您现在的位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
过程工程所产研结合推进智能自修复涂层技术产业化
2017-06-21 |     【关闭窗口】
    

  20176月,中国科学院过程工程研究所与北京霄图科技有限公司、山东格物新材料科技有限公司正式启动合作,共同推进自修复涂层技术产业化项目。中科院过程工程所将为自修复涂层技术产业化提供原理创新及原始配方支持,与霄图科技、格物新材成立了三方自修复纳米技术联合实验室,开发自修复涂料添加剂及相关系列产品,并落地山东鉴川军民融合产业园区进行示范生产及试用,推动自修复抗腐蚀涂料的工业化应用。 生产厂房占地20000平米,预计规模化生产能力超过2000吨。 

  智能自修复概念自上世纪提出以来,一直是国际材料表面工程领域的前沿方向。其概念是利用仿生学材料改性技术,使得材料及涂层表面在发生裂纹及机械损伤后,能够向人体皮肤一样实现自我快速的修复,从而大幅延长材料的使用寿命,提高表面的服役性能。智能自修复概念的工程化应用将彻底颠覆常规表面工程的工艺流程,大幅降低人工维护成本,因此一直是军民产业投资竞逐的前沿领域,但该项国际前沿技术一直处于实验室基础研发阶段,一直未有成熟的产品配方及工程化应用方案。近年来,过程工程所在新能源、新材料等战略高技术领域进行了大量的人才培养、原始创新和成果转化。并且坚持政产学研金等各方面的高层频繁互访,不断创新合作机制,积极寻找战略高技术推进的发力点,努力实现优势互补,努力满足国家创新驱动要求和产业转型升级需求,在环境保护、污染治理、功能材料、储能器件、战略金属、人口健康等领域取得了一系列进展。作为重要进展之一,中科院过程所科研团队在智能自修复海洋防腐涂层方面取得了重大突破,形成了我国具有完全自主知识产权的材料配方体系,并与霄图科技、格物新材等同行业相关企业合作,共同确定了未来的技术产业化方案,开启智能自修复防腐涂层的产业化进程,加快推动前沿科技面向我国国家重大需求及国民经济主战场的重大使命。  

  此次的产研结合,将构架自修复涂层技术从实验室原始创新到产品验证到规模生产及商业化应用的创新价值链,为该技术的大范围工业推广应用提供重要支撑,加快我国防腐涂料高端化和智能化,保障我国海洋资源开发和产业发展。  

(智能自修复涂层:腐蚀早期检测及自修复)

(科技开发处)

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822