您现在的位置:首页 > 合作交流 > 院地合作
招远市政府副市长李海滨一行调研过程工程所
2017-05-31 |     【关闭窗口】
    

  523日招远市副市长李海滨携市科技局等部门一行调研过程工程所,过程工程所副所长齐涛、所长业务助理谭强强、科技发展部主任杜令忠及其他相关科研和管理骨干陪同调研并出席了会议。

  座谈会由杜令忠主任主持。齐涛首先对李海滨一行的来访表示欢迎,并向来访人员介绍了过程工程所的研究领域、科研平台建设及成果产业化等方面的情况。他谈到,过程工程所一直以面向国民经济主战场为己任,强力推动科研成果服务于区域经济发展。过程工程所一直致力于与地方政府在矿产资源等领域建立合作伙伴关系,希望通过这次沟通了解,能够在招远市找准切入点,共谋发展。

  李海滨也概要介绍了招远市经济发展概况,招远市素有中国金都之称,黄金产业占GDP60%,在产业结构调整转型大环境下,招远市通过加快项目建设、推动科技创新、激发招商引资潮,打造工业经济转型“升级版”,尤其想建立产学研平台,驱动黄金产业升级,从而促进全市经济发展。此次到访过程工程所,希望能够建立合作,发挥高等研究所的人才和技术优势,助力经济更进一步发展。

  会中,所长业务助理谭强强做了过程工程所廊坊基地的建设报告,郑州分所所长科研业务助理聂毅介绍了郑州分所的建设情况,研究员曲景奎介绍了衡水中心的发展模式,副研究员钱鹏做了难选冶金矿高效绿色利用集成技术及产业化的报告。双方就政府和研究院合作平台建设的模式及具体的技术问题进行的热烈的讨论。参加此次会议的还有中科院声学所隋富生研究员、过程工程所叶树峰研究员和曹宏斌研究员等。

  招远市是山东省辖县级市,中国百强县之一,素有金城天府之称,是全国第一产金大市(县),招远也是龙口粉丝的发源地和主要产地,是誉满中外的银丝之乡,富士苹果和花岗岩也是招远市的品牌特产,招远市的玲珑轮胎是全国前三的轮胎企业,在A股已成功上市。希望通过本次沟通,双方建立起常态化交流机制,通过持续的沟通交流,加强双方的深入了解,切实找准科技合作的切入点,探索建立科技合作平台,有效推动研究所科研成果与地方经济发展的深度融合,以科技的力量助力地方经济的发展。

会议现场

重大项目办公室

2007-2016 版权所有:中国科学院过程工程研究所 备案序号:京ICP备10002620号
地址:北京市海淀区中关村北二街1号 邮箱:北京353信箱 邮编:100190
电话:86-10-62554241 传真:86-10-62561822