首页 >> 党群园地 >> 支部动态

介科学党支部第三党小组开展学习科学家精神活动

作者:来源:发布时间:2021-10-19

  9月29日,过程工程所介科学党支部第三党小组在过程大厦A座139会议室组织召开学习科学家精神的党小组会议,会议由郑默和任春醒两位同志主持。
  首先,大家观看了“科普中国”视频,视频介绍了我国制碱第一人、化工泰斗——侯德榜先生的一生。他年少时立下“科学救国”、“实业救国”的人生理想,面对近代中国的化工产业方兴未艾,侯德榜先生放弃了熟悉的铁路工程专业转而投身化工行业。历经数年在制碱生成一线的艰苦探索,侯德榜先生创立了中国人的制碱工艺——侯氏制碱法。无私地将制碱工艺公之于众,打破了西方公司对纯碱制造技术的垄断,揭开了索尔维制碱法的各项关键技术,为我国近代工业的发展奠定基础。新中国成立后,侯德榜先生冲破重重阻挠、绕道回到了祖国的怀抱,投身新中国的建设,于1957年加入了中国共产党。
  随后,与会党员结合自身工作生活谈了心得体会。任瑛表示,作为我国化工泰斗,侯德榜先生是我们化工从业者都非常熟悉的一位老一辈科学家,其创立的侯氏制碱法仍是目前仍在使用。学习和了解侯德榜先生的艰苦事迹对我们意义重大。郑默表示,同为福建人从小到大受到了侯德榜先生“科学救国”一生的感染和鼓舞,他是成长过程中的榜样。陶晓芳谈到,老一辈的科学家很多都是从国外求学归来,放弃了可能的优渥条件,只为将自身所学贡献给祖国建设,这种伟大的爱国报国精神值得我们学习。大家纷纷表示,我们作为普通的科研工作者,应认真学习老一辈科研工作者的奋斗史,以严谨的科研态度、刻苦钻研,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!
  会议现场
  (介科学党支部)

附件下载